經國七海文化園區

Signage, Design, Wayfinding, Environmental Graphics

01

項目概述

Introduction

一處兼具深度歷史意義、豐富學術內涵、濃郁人文氛圍的文化休閒空間。

 

園區整體宛若生態寶庫,結合七海潭與劍潭山的美景,建築採低量體,

與自然環境相調和,並襯托古蹟莊嚴樸實之風貌。

 

湖面的倒影、蔚藍的天空、質樸的建築,

被整齊的線條切割出堅韌的力量,

好似通往另外一個維度的入口......

chihai2.png

02

設計策略

Strategy

透、虛、實的意境傳達

融合傳統與當代的素樸精緻的場域語彙

設計策略引入園區生態保護的理念,將標識系統與周圍的人文歷史和建築景觀建立聯繫,以建築進行輪廓與姿態的解構,並柔和其專業與學術定位於我們所呈現的基本視覺形態當中,傳達出場域寧靜中堅毅的力量。

03

元素提煉

Design Elements

在理解整體空間、文化氛圍及景觀組合的基礎上,尺度畫的訂製及佈置,使場所中視覺符號串連起空間的序列和節奏。純粹的符號化設計及充分的細節融合,為遊走在空間中的人們製造舒適的視覺體驗。

04

形象標識系統

Signage System

chihai14.png
chihai14.png

延續歷史的傳承,邀請藝術家題字,引入渾雄敦厚、婉轉有致的筆墨藝術線條,運用金屬切割立體字的手法表現毛筆字的剛勁氣韻,使其中的底蘊源遠流傳,讓標識不再只是作為建築和環境的附屬品,同時也是一件藝術品。

05

戶外標識系統

Exterior Signage System

chihai15.png
chihai15.png

標識造型延伸建築線條,在環境中若有似無的極簡手法,鋪墊層次分明的空間氛圍,自然地融合於景觀之中。以線條化、概念化及簡約化為核心思路給受眾直接、清晰和帶有豐富延展與想像性的視覺效果。

06

室內標識系統 | 智慧導覽

Interior Signage System | Kiosk

chihai16.png
chihai16.png

大廳的智能導覽標識以透空的材質搭配屏幕背景中延伸至窗外景緻的作法,最大限度的減弱裝置對景緻的干擾,使得大廳更明亮寬敞,並呼應主體建築使用玻璃外牆的通透視覺效果。流向標識與貼壁標識則以簡約雅緻的線條呈現。整體結合空間平靜的序列、穩重的石材肌理,是對此環境尊重以及簡約並克制的態度表達。

07

停車場標識系統

Parking Lot Signage System

chihai17.png
chihai17.png

延續整體場域的人文質樸風格,停車場系統使用溫柔低飽和度的莫蘭迪色系,透過分區分色的設計策略,使人們能更輕易辨別身在何處,同時塑造場域親近可人的氛圍。